La prochaine fête du piment à Espelette aura lieu le week-end des 27 octobre et 28 Octobre 2018 Le piment d’Espelette est un condiment incontournable dans la gastronomie basque. En cuisine cet épice remplace le poivre en apportant parfum et piquant sans ôter le goût de l’aliment. Le dernier week-end d’octobre la fin des récoltes est célébrée et les façades des maisons s’ornent de cordes de piment.
Voici l'une des plus belles fêtes du Pays basque. Puisque Espelette offre
un sol fertile pour la culture du piment, le village en a fait une fête aux couleurs basques, au cours de laquelle les cultivateurs peuvent présenter leur production et les restaurateurs composer
des plats exceptionnels exclusivement agrémentés avec des piments.
On peut apprécier une messe solennelle en langue basque avec bénédiction des piments, une procession des confréries, une cérémonie d'intronisation avec remise du Prix Piment, des concerts de bandas, une partie de
pelote à mains nues, et enfin participer à de grands banquets champêtres. Aussi des ventes de piments et produits régionaux lors d'une grande foire gastronomique qui anime le bourg toute la
journée.
Il faut arriver à l’aube pour avoir une chance de rentrer dans l’église et d’assister à la messe en basque et à la bénédiction des piments.
La fête du piment se tient le dernier week-end d'octobre. Mais si le dimanche tombe la veille de la Toussaint, la fête est avancée d'une semaine.
Fête du Piment de l'Espelette 2018 Toute la journée lors de cette fête du piment c’est une foire de produits gastronomiques
et artisanaux, avec au programme la célèbre cérémonie d’intronisation, des apéritifs concerts, des repas gastronomiques, des animations diverses et variées comme le festival de bandas dans les
rues d’Espelette, des danses, des parties de pelotes à mains nues, des concerts.
Le public, les touristes pourront également visiter l’atelier du piment, le champ de piment, le travail de cordage dans l’atelier, la présentation de la culture et de la transformation du piment
avec dégustation gratuite.
.Samedi 27 octobre 2018 à ESPELETTE
Toute la journée, vente de piments et de produits régionaux.
15h30, fronton : spectacle de danses basques avec le groupe Ezpela.
17h, salle du patronage : concert avec le choeur d'hommes Ezpeletan Kantuz.
20h, marché couvert : dîner concert avec animation musicale.
21h, église : concert avec un choeur d'hommes. Réservation conseillée à l'office de tourisme
Dimanche 28 octobre 2018 à ESPELETTE
Toute la journée, rues du village : vente de piments et de produits régionaux.
10h, église : messe solennelle avec la chorale d'Espelette, bénédiction des piments.
11h30, derrière le château : cérémonie d'intronisation, "remise du prix piment 2016".
12h30, apéritif-concert dans tous les bars du bourg.
13h, repas gastronomiques dans tous les restaurants "Spécialités du Piment d'Espelette".
15h, place du jeu de paume : animation musicale.
15h30, défilé avec les makilari.
16h30, fronton : partie de pelote à main nue.
De 15h à 18h30, dans les rues du village : festival de bandas, fête populaire.
Accès à la foire gratuit. Pour les autres animations se renseigner auprès de l'Office de Tourisme d'Espelette.
Le Piment d'Espelette est le fruit d'une solanacée du genre Capsicum, de l'espèce annuum et de la variété population "Gorria".
Cette variété locale présente une certaine hétérogénéité génétique qui lui confère sa rusticité. Plante annuelle herbacée, à croissance déterminée et port buissonnant, elle peut atteindre plus d'un mètre de hauteur. Chaque pied produit de 15 à 20 piments, soit 500 à 700 grammes de fruits. Traditionnellement cultivé dans cette région du Pays Basque depuis des temps très anciens, considéré comme faisant partie des poivres.
Oui, mais le but est de le faire sécher pour obtenir l’épice. Il faut conserver la corde de piment frais dans un environnement sec et ventilé. Au bout d’un mois le piment sera sec.
Séché vous pouvez le réduire en poudre a l’aide d’un pilon, après un passage au four à 50° (le piment doit devenir craquant comme une chips).
Selon l’échelle de Scovile ( Echelle qui mesure la force du piquant) le piment d’Espelette est à 4, le poivron à 0 et le piment de Cayenne à 8.
La poudre de piment d’Espelette se conserve à l’abri de la lumière et de l’humidité.
Il faut se pencher sur le journal de bord de Christophe Colomb pour découvrir la première trace écrite relatant l'existence d'un piment savoureux. " Mejor que pimienta nuestra" note le célèbre explorateur en date du 15 janvier 1493, alors qu'il se trouve à Cuba. Les peuples d'Amérique le cultivent et l'apprécient depuis longtemps déjà.
Ramené en Espagne, on le surnomme le " poivre long d'Amérique ". Son succès est rapide. Les fermes du pays le cultivent et il fait son apparition au Pays Basque, notamment dans la région
d'Espelette.
Le piment est traditionnellement moulu et utilisé comme poivre dans la gastronomie basque. Au XVIIe siècle, le père Larramendy se lance dans des travaux savants. Il en déduit qu'il
existe une relation fondée entre le poivre piquant castillan (" piper mina "), le pimenton espagnol et le poivre rouge basque (" bipergorria "). Du coup, le bipergorria fait son entrée officielle
dans la noble famille des épices.
Au XVIIe siècle, les chocolatiers de Bayonne s'aperçoivent qu'il permet de relever certaines recettes,
grâce à son goût fruité et légèrement piquant. Il existe toujours aujourd'hui l'une des spécialités des artisans bayonnais : le chocolat chaud mousseux relevé au piment.
Un siècle plus tard, le piment trouve d'autres domaines d'expression, notamment auprès des charcutiers. Ainsi, les jambons basques en
sont recouverts avant le séchage, apportant une touche particulière à la viande. Les pâtés, boudins, saucisses ne tardent pas à recevoir la précieuse épice dans la phase finale de leur
fabrication.